Разговор с фармацевтом

В воскресенье меня разбудил звонок подруги Валентины. Я провизор, работаю в аптеке. И к звонкам своих подруг, соседей и маминых приятельниц, которые задают мне массу вопросов, уже привыкла. На этот раз дело оказалось… в ногах.

– Кать, мне кажется, у меня что-то не то с ногами. Вчера вечером пошла выгуливать Додика, моего песика… А ты так его и не видела до сих пор? – вдруг вспомнила Валюшка. – Кстати, когда в гости приедешь?

– Валя, ты же о ногах что-то говорила? – улыбнулась я.

– Ну да. В общем, с трудом надела туфли, они как будто на размер меньше стали. И это в выходной день! А после работы ноги вообще гудят. Тяжесть неприятная.

– Не паникуй. Во-первых, меньше тебе надо на работе сидеть, старайся хотя бы в обед выходить на улицу, если не хочешь варикоз заработать.

– У сестры моей, кстати, тоже такие проблемы, я ей вчера звонила. А между тем она на работе не сидит, а стоит.

– Так и это тоже плохо. А еще твоя сестра Аня – полная девушка, и для вен это не очень полезно. Кроме того, себя не щадит: сама – ремонт, сама – огород, тяжести поднимает, ведра носит. Да и ты этим грешишь. Хочу сказать тебе и твоей сестре, как медицинский работник, что на варикозное расширение вен сказываются как факторы риска, так и генетическая предрасположенность. Валь, вспомни, у вас бабушка страдала от варикоза, еще и поэтому надо беречь свои ноги.

– А факторы риска – это что еще такое?

– Я же тебе объясняю. К факторам риска варикоза относят и сидячую, и стоячую работу, и беременность, и роды, и лишний вес, и курение, и высокие каблуки, и применение оральных контрацептивов, и подъем тяжестей, и возраст после 45 лет. Теперь понимаешь?

– Значит можно сказать, что все, так или иначе, находятся в группе риска?

– Именно. Наконец-то ты поняла.

– Что из того, что я поняла? – расстроилась Валя. – Ну, буду гулять в обед и не носить свои любимые каблуки, и все пройдет, что ли?

– Валюша, слушай. Да, надо стараться избегать всех этих вредных для ног вещей. Но кроме этого, необходимо носить для профилактики компрессионный трикотаж.

– Что?! Эти белесово-розовые чулки или бинты, которые носила моя бабушка?

– Валя, те времена давно прошли. Сейчас есть все, что может понравиться даже самой взыскательной женщине… Кстати, к нам в аптеку привезли колготки и гольфы с красивым названием Artemis – замечательное средство профилактики варикоза. И вот они выглядят очень даже красиво и элегантно. Пришла новая серия, хотя на рынке они уже более 15 лет. Приходи завтра в аптеку! Цвет можешь подобрать на свой вкус: черный, загар, светлый беж, темный беж.

– Вот это да! Черный и темный бежевый? Здорово. Катя, а на Аньку они налезут? У нее 82 килограмма. Я бы ей тоже купила.

– Конечно, налезут. За счет эластичности продукции они подходят любой женщине по росту от 150 до 185 см, по весу – от 43 до 85 кг и имеют универсальный размер. Сестра твоя точно обрадуется, ведь они не только защищают ноги, эти волшебные колготки вдобавок зрительно уменьшают объемы тела. Ноги ее в этих колготках будут казаться изящнее. А еще они помогают бороться с вашим ненавистным целлюлитом.

- И ноги как в тисках?

- Скажу тебе, Валя, что носить их легко и приятно, они создают комфортную компрессию. А потому что сделаны из высококачественного сырья, с большим содержание лайкры! Специальное плетение колготок и распределение давления трикотажа снимет избыточную нагрузку с сосудов, предотвратит образование отеков на ногах и нормализует кровоток. Между прочим, я и сама их ношу, да и все фармацевты себе накупили. У нас работа стоячая, поэтому стараемся заранее обезопаситься.

– Я что-то не пойму по поводу давления. Они давят на ноги, сжимают вены, и это хорошо?

– Ну, ты, темнота… Компрессионные чулки, колготки и гольфы, наоборот, помогают, создают поддержку венам, и таким образом защищают их от чрезмерного растяжения.

А давление на вены сужает их просвет, поэтому венозная кровь не застаивается в венах, происходит ее быстрый отток от нижних конечностей, и именно это препятствует образованию тромбов. Запомни, моя дорогая, профилактическое средство, которое идет первым в списке рекомендаций, – компрессионный трикотаж.

– Катя, а рвутся они быстро? И еще, зима на носу, в них будет холодно?

– Валюшка, у тебя как всегда, сто вопросов в секунду. Отвечаю – специально для климата России лучшими мировыми технологами колготки и гольфы новой серии Artemis созданы из суперкачественного сырья. Особое плетение и высокая плотность нити дают трикотажу Artemis повышенную износостойкость и хорошие теплозащитные свойства. Эти изделия отлично сохраняют тепло за счет высокой воздухоемкости и носятся в несколько раз дольше, чем обычные колготки, поверь! Женщины покупают колготки и гольфы Artemis не только для профилактики, их привлекает и качество – изделия долго носятся, сохраняют тепло, кожа в них дышит, срок годности не ограничен.

– Как ты меня обрадовала, себе куплю две пары и сестре! И на работе девчонкам скажу… Только вот… они безумных денег стоят, наверное?

– Валюша, ущерба твоим доходам точно не составит, пара обойдется в 300 рублей.

– Вот это да! Ладно, тогда скажи, а международным стандартам качества они соответствуют?

– Я вижу, ты начиталась в Интернете, насмотрелась телепрограмм… – засмеялась я. – Да соответствуют они международным стандартам и угождают самым взыскательным покупателям вроде тебя! Знай, высокое качество этих изделий, повышенную носкость и долговечность гарантирует постоянный контроль нити концерна “DuPont”. Причем сегодня колготы и гольфы Artemis официально зарегистрированы как изделия медицинского назначения… Что еще тебя интересует? Погоди-ка, сейчас я тебе, Валечка, продиктую номер… Вот 8-800-333-19-45 – горячая линия Artemis. Звони! Там можешь узнать все ответы на свои вопросы.

– Катюха, ты моя спасительница! До встречи в аптеке завтра!.. А в гости-то когда ко мне придешь?!

Екатерина Калинина, фармацевт

В тексте врез 8-800-333-19-45 – горячая линия Artemis